
Дмитрий Потапенко

Дима Потапенко больше, чем все его сверстники, увлекался военным делом. Он изучил стрелковое оружие и умел им пользоваться. Друзья Димы, немного завидуя его увлечению, говорили, что он наверняка станет командиром Красной Армии. Однако этому не суждено было сбыться. Когда началась Великая Отечественная война, Диме едва исполнилось четырнадцать. А вскоре в его родную деревню Боровуху, что на Полотчине, ворвались немецкие оккупанты. Рядом с деревней они соорудили лагерь для советских военнопленных.
Видя, как фашисты издеваются над советскими людьми, Дима сжимал кулаки. Ненависть к врагу переполняла его, и он решил действовать. Установив через своих родственников связь с партизанским отрядом «Боевой», Дима передал народным мстителям найденное в лесу оружие, которое он хранил в тайнике. По заданию партизан парнишка помогал военнопленным бежать из лагеря и переправлял их в отряд. Но вскоре гитлеровцам удалось узнать, куда и как исчезают из лагеря узники... Однажды, в 1942 году, при сопровождении очередной группы бежавших пленных Дима по доносу предателя был схвачен гитлеровцами. Они долго пытали мужественного пионера, но не услышали от него ни слова. Изувеченное до неузнаваемости тело мальчика враги выбросили на улицу. Там его обнаружили друзья Димы и отнесли домой к матери. Как ни старалась Анастасия Ивановна, но выходить сына она не смогла, и он вскоре скончался.
— Дима Потапенко был отважным и решительным пионером. Он беспредельно любил свою Родину, — говорит бывший партизан отряда «Боевой» А. Я. Мильцан, который бывал в гостях у юных пионеров Боровухской средней школы. Юный герой похоронен на территории школы. Здесь, у обелиска, пионеры Боровухской школы приносят торжественную клятву на верность партии, Родине, своему народу. Один из пионерских отрядов Боровухской средней школы носит имя Димы Потапенко. Занесен в списки почетных бойцов батальона белорусских орлят.