Евгений Поздняков

поздяков.PNG

Женя Поздняков до войны учился в  Кушликовской школе, на Полотчине. Народным мстителем стал в сентябре 1942 года. Отряд имени Пархоменко пробирался в западные районы Белоруссии. Однажды партизаны привели к командиру парнишку.
— Кто ты, откуда? — спросил командир.
— Я из Кушликов, Женя Поздняков... Мою маму арестовали фашисты. Один остался. Возьмите меня с собой!.. На плечах мальчишки была винтовка, ленты с патронами.

— Если из Кушликов — значит свой, — добродушно пошутил командир. — Ну что ж, мы зачисляем тебя в отряд. Уже на второй день юный партизан отличился в бою. При разгроме вражеского гарнизона в местечке Язно он в числе первых ворвался в дом, где один из полицейских справ­лял свадьбу, и громко скомандовал: «Руки вверх, гады!» Вскоре после прибытия в район дислокации отряд вышел на «железку». Целью операции было спустить под откос воинский эшелон и, если удастся, захватить оружие,» про­довольствие. Но обстановка сложилась не так, как рассчитывали. На рассвете к сопке, где располагалась партизанская засада, со стороны Крулевщизны прикатила дрезина. Из вагончиков высыпало около 60 гитлеров­цев. Завязался бой. В самый критический момент Женя дернул за шнур, который тянулся к заложенным под рельсы минам. Взрывы прогремели одновременно. Фашисты растерялись. И тут Женя первым бросился в атаку, увлекая за собой других. 30 гитлеровских вояк остались лежать у сопки. После этого боя Женю направили в диверсионную группу Антона Рудаковского. Вместе с другими парнями он пускал под откос вражеские эшелоны, выслеживал и уничтожал автомашины, подрывал мосты. Однажды группа возвращалась с задания, неожиданно послышалась пулеметная очередь. «Рус, сдавайся!» — раздались громкие выкрики гитлеровцев, полукольцом оцепивших горстку партизан.
— Убегайте, я прикрою! — скомандовал Евгений Поздняков. Он косил гитлеровцев из автомата и вдруг упал, раненный в обе ноги. Прикрывая отход своих товарищей, он отстре­ливался до конца... Занесен в списки почетных бойцов батальона белорусских орлят. Был почетным членом пионерской дружины Кушликовской школы.